今天,对花灯情有独钟的妈妈带我去夫子庙赏花灯。
在路上,妈妈跟我讲述了她小时候买花灯的故事:那时候的春节,看花灯是唯一的娱乐项目,每年看花灯的人都很多,她只有被大人扛在肩上才能看见花灯。那也是妈妈一年中最幸福的时刻,因为外婆将会买一个精致、小巧的兔子灯来做她的新年礼物,并带她买新衣、下馆子。
走着走着,我们便来到了花灯市场,那儿的花灯琳琅满目:有兔子灯、有荷花灯还有羊灯……,让我看的眼花缭乱,都不知道该买哪个好。妈妈说这些花灯和以前的大不一样,她以前买的花灯都是纸糊的,较粗糙,吹弹即破,但现在的花灯都用铁丝做架子,外面用布缝,很结实。
灯市里的花灯大小各异,最大的直径50厘米,最小的直径是5厘米。买花灯的人挤满了整整一条街,我们走进了人最多的那家店,那家店的花灯全是纸糊的,制作十分细腻精巧,我细细观赏着:这盏荷花灯十分别致,花瓣的颜色由深到浅,与别人家的花灯由浅到深截然不同,下面更是别具匠心的加上了一节沾着泥的莲藕,远远的看上去像一朵真的荷花一样。今年是羊年,买羊灯的人也很多。有开着大飞机的暖羊羊,有时髦靓丽的美羊羊,还有捧着金元宝的喜羊羊。
时间一分一秒的过去,夕阳西下,天色已晚,我和妈妈恋恋不舍地踏上了回家的路。